Старт ралли электромобилей Петербург — Монте-Карло

Электромобильный марафон пройдет под патронажем Принца Монако Альберта II и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Организаторами электромобильного марафона являются: Благотворительный фонд «Будущее Родины»; Почетное Консульство Монако в Таллинне, Эстония; Electric Marathon international; Automobile Club de Monaco; Организация «Мир и Спорт».

Газета «Vaba Maa» 80 лет назад писала:

25 января 1930 года в Таллинне начнется звездный автопробег в Монте-Карло. 

После того, как соревнования проводились нескольких лет подряд, та же газета написала в феврале 1938 года: «Прощай, рай мировых машин». Увы, это действительно был конец красивой и интересной традиции, поскольку началась Вторая мировая война.

В 2011 году мэр Таллинна объявил открытым ралли Таллинн — Монте-Карло, восстановив старую традицию в новом формате, поскольку на этот раз соревнуются электромобили. Старт дал Принц Альберт II, находившийся в Таллинне с официальным визитом. 14 электромобилей заняли места на старте. Три родстера Tesla и один Zerotracer, пройдя 3500 километров, пришли к финишу в Монте-Карло.

В 2012 году, с 1 по 10 июня, ралли также проходило по территории европейских стран. В Монте-Карло финишировали родстер Tesla, ретро-электромобиль «Победа» и электромобили ATV. В 2013 году к странам-участникам электромобильного марафона присоединилась Россия.

В этом году соревнования пройдут по территории одиннадцати государств. Старт будет дан в 12:00, 26 октября, в России, на одной из центральных площадей Санкт-Петербурга. На всю дистанцию допускаются пять первых зарегистрировавшихся электромобилей, технические характеристики которых гарантируют прохождение трассы в нормативные сроки. На отдельные этапы допускаются любые электромобили, а также гибриды и автомобили технологии plug-in. В городах, на промежуточных финишах пройдут мероприятия с участием тысячей любителей спорта и техники, при поддержке местных предприятий и руководителей городских администраций.

Дистанция ралли составит почти 3 800 км. Финиш и церемония награждения победителей пройдут 5 ноября в Монако, при участии Принца Монако Альберта II. На протяжении марафона, ход гонки будут освещать российские и европейские средства массовой информации: телевидение, радио, печатные издания и интернет-порталы.

В городах, где состоятся промежуточные финиши, будут организованы пресс-конференции с участием мэров этих городов, представителями деловых кругов, участников, организаторов и спонсоров гонки. У зрителей будет возможность провести тест-драйв новых, современных, электромобилей различных мировых брендов, и поучаствовать в развлекательных мероприятиях, посвященных электромобильному марафону.